НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

0 800 500 182

logo3

Новости

Спрос растет, но риски остаются

О наиболее пострадавшей от мирового кризиса строительной отрасли.

Объемы строительства в Украине упали

Анализ 2013 года.

Строительство в 2013 году

Подведены итоги по вводу жилья в эксплуатацию.


Все новости

Аналитика 2012-2013

novost21

Рынок строительных материалов.


Согласно результатам ежегодного аналитического исследования «Украинский рынок строительных материалов и технологий: 2013», проведенного PAU (ПАУ) в 2013 году и который объединил в одном отчете анализ более 40 сегментов рынка строительных материалов и технологий, емкость украинского рынка стройматериалов в 2012 году составила 54,9 млрд. грн. (+9,8%) в оптовых ценах с НДС.


По результатам 2012 года позитивную динамику показало 39% сегментов рынка строительных материалов (в 2011 году 78%). Cреди лидеров по росту следует отметить: рынок блочного камня, рынок оконно-дверных конструкций (металлических и металлопластиковых), теплоизоляционные материалы. Среди аутсайдеров рынка – деревянные оконно-дверные конструкции.
Основным фактором влияния на развитие индустрии производства строительных материалов является объем выполненных подрядных строительных работ, который по результатам 2012 года составил 62,3 млрд. грн., что в сравнительных ценах ниже на (-14%) по сравнению с 2011 годом. По предварительным данным Госстата, строительные предприятия Украины в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократили объемы работ на (-16,2%).


Согласно мониторингу инвестиционных проектов 2012, проводимый PAU с 2005 года, объем инвестиций в индустрию производства строительных материалов составил 3,3 млрд. грн. (-41% к 2011). Позитивную динамику показали: добыча щебня и песка, отрасль лакокрасочных материалов и некоторые другие.


По оценкам аналитиков PAU, емкость украинского рынка стройматериалов в 2013 году прогнозируется на уровне 59,2 млрд. грн. с НДС в оптовых ценах, что выше на (+8%) по сравнению с 2012 годом. Как ожидается, на рынке производителей строительных материалов и технологий будут преобладать тенденции:
модернизация и оптимизация производств,
увеличение инвестиций в производство строительных материалов для энерго- и бюджетноэффективного строительства,
увеличение доли экспорта в структуре сбыта операторов.

 

Также агентство прогнозирует дальнейшее усиление конкурентной борьбы на внутреннем рынке за строительные контракты, что должно привести к оптимизации и снижению затрат на строительные работы и повышению производительности труда в отрасли. Но следует также отметить, что данный прогноз возможен только при активной позиции профильных государственных министерств и общественных организаций. При пассивной роли государства и общественных организаций на рынке возможно массовое появление недобросовестных застройщиков и поставщиков стройматериалов, увеличение доли контрафактной и некачественной продукции по заниженным ценам.


Рынок строительно-ремонтных услуг
Выполнение строительных работ в Украине в мае 2013 года сократилось на 29,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

 

При этом, согласно уточненным данным Госстата, в мае объемы строительных работ в мае сократились по сравнению с предыдущим месяцем на 4,2%.

 

В целом, в Украине за январь-май 2013 года были выполнены строительные работы в объеме 18,2 млрд. грн., что на 17,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, за пять месяцев текущего года на 2,4% вырасли объемы жилищного строительства, но на 19,1% упало строительство нежилой недвижимости и на 22,6% - инженерных сооружений.

 

Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 83,7% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 8,8% и 7,5% соответственно.

 

Источник: http://pau.com.ua/